Назад к списку

История в лицах.РОССИЯ-МОЛДОВА.Июнь 2019

   В рамках рабочего визита в республику Молдова руководство БФ «Открытые сердца» посетили православный Храм Святых апостолов Петра и Павла в городе Бельцы, где нас встретил Протоиерей Александр. Святые апостолы Петр и Павел почитаются, как ученики Иисуса Христа. Мы провели долгую и плодотворную беседу с Отцом Александром Паюл. Узнали историю церкви… Храм начали строить ещё в дореволюционное время и всем миром собирали необходимые средства. В 1915 году стены подняли до уровня окон, но из-за I Мировой войны работы были приостановлены. Церковь святых Петра и Павла начала богослужение в 1929 году. Настоятелем Храма с 1991 года является о.Павел Паюл который восстанавливал с прихожанами эту церковь. Благодаря его умелому руководству, твердости духа и вере в успех, ему удалось открыть при церкви воскресную школу, слушателями которой сегодня - являются и шестилетние дети, и люди преклонного возраста. Есть в храме библиотека, трапезная, хор, со временем вернувший Петропавловской церкви былую славу поющего храма. Детский хор — это нечто особое. Голоса детей передают всё светлое, чистое, жизнерадостное, что есть в детстве. Есть при Храме своя православная газета, которая существует более 10 лет и называется «Юбилей». За активные труды в восстановлении храма Святых апостолов Петра и Павла, за вклад в общественную жизнь города, культуру, образование, духовно-нравственное воспитание молодежи и укрепление гражданского мира и согласия на территории Бельц протоиерею Павлу Паюл было присвоено звание почетного гражданина города. Протоиерей Александр Паюл рассказал нам о еще большом, знаменательном событии для Храма Петра и Павла, в 2002 году из Ватикана им были привезена и пожертвована частица мощей покровителей храма — Свв. апостолов Петра и Павла (покровителей этой церкви), для хранения и почитания мощей которых написана икона. Отец Александр предоставил нам возможность увидеть эту икону и поклониться мощам Свв. Петра и Павла …. услышали мы и звон колоколов этого красивейшего православного Храма (низкий поклон и огромная благодарность о. Александру за это). Мы и Отец Александр верим и надеемся, что культурные корни наших стран не разорвутся, мы приложим все свои усилия и продолжим совместную работу в этой области. 


Посетили мы и мужской Православный Цыганештский монастырь, который был основан в 1725 году боярином Лупу Денку, в честь Успения Пресвятой Богородицы Цыганештский. В 1741 году в нем был построен деревянный Успенский храм, вторая церковь во имя Св. Николы Чудотворца была построена в 1840 году. В 1846 году на месте деревянного храма был заложен каменный Успенский храм. Церковь выполнена в русском стиле. Во время Второй Мировой Войны на монастырском кладбище были захоронены сотни павших воинов. Единственная икона, которая сохранилась до наших дней — чудотворный образ Св. Вмч. Пантелеймона с частичкой его святых мощей. Эта икона была подарена монастырю, ныне прославленным в лике святых, епископом Кишиневским и Хотинским Серафимом в 1909 году. 8 сентября 1992 года Цыганештский мужской монастырь снова был открыт. С 9 декабря 1997 года настоятелем Цыганештского Успенского мужского монастыря является иеромонах Иринарх. В настоящий момент на территории монастыря действуют три церкви. Третья церковь была возведена в 2009 году во имя чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В честь этого монастыря выпущена памятная серебряная монета.В монастыре находится святой источник, огромный пруд с живой рыбой, библиотека – в которой представлены книги возрастом более 100 лет, виноградники, все благоухает красотой и пением птиц. 

Посетили мы Православный собор Свв.Константина и Елены, который основан в 1935 году,на территории которого в апреле этого года Президент Игорь Додон, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл открыли новый памятник – монумент «Святые, прославившие Молдавское государство». Этот монумент воздвигнут именно в год, когда Молдова празднует свое 660-летие со дня основания.Собор Святых Константина и Елены — самое высокое одноэтажное здание в городе Бельц, его высота составляет 46 метров. 

Побывали мы и в Соборе Рождества Христова в Кишинёве — кафедральном храме Кишинёвской митрополии Русской Православной Церкви (архитектурный памятник XIX века). Который был построен в 1830—1836 как главный храм города. Собор возведён в стиле русского классицизма. В июне 1941 года здание собора сильно пострадало от бомбардировок. Реставрация была закончена лишь после Великой Отечественной войны, в 1950-х годах. Великолепный собор Рождества Христова является украшением и популярной достопримечательностью Молдавии.

История знает еще много красивейших мест и людей нашей истории, мы стараемся с ними знакомится ближе и понимаем –красота спасет МИР.Мы за дружбу, мир, сотрудничество и процветание нашим странам. Вера, доброта и милосердие всегда помогает воплощать в жизнь новые благие проекты.

 #бфоткрытыесердца#православие#Россия#Молдова#вера#сострадание#мывместе#дорогамидобра#ХрамСвятыхапостоловПетраиПавла#милосердие#ПравославныйсоборСвятыхКонстантинаиЕлены#любовь#счастье#источник#библиотека#хор#воскреснаяшкола#дети#благотворительность#путешествие#история#память#