Назад к списку

Путешествие в Историю города Гороховец/Владимирская область/июль 2019

Удивительное во времени путешествие мы совершили друзья!

Первым местом нашего увлекательного путешествия по истории города Гороховца стала «Лысая гора», археологический памятник, который возвышается над уровнем реки Клязьма почти на 100 метров. Во время раскопок 1929 года (О.Н. Бадер) здесь были найдены следы поселений людей датированные примерно 5 веком до н.э. и более поздних периодов. В профиль гора напоминает сидящего человека. По одной из легенд здесь захоронен знатный татарский военачальник, погибший во время похода на русские земли хана Улу-Мухаммеда в 1445 году. Каждый из воинов принес на могилу горсть земли и получился холм…….. 

Следующая достопримечательность, это история Знаменской обители, которая стоит на левом берегу Клязьмы, среди леса. Коварство реки и суровость условий делает это место непригодным для проживания обычного человека. Маленьким незатопляемым островком остается территория монастыря во времена половодья, когда вода заливает весь левый берег на многие километры вокруг. Тогда белоснежные стены Знаменского храма особенно выделяются на фоне синей воды и весеннего неба, являясь, по истине, Знамением величия и силы неиссякаемой благодати святого места. Знаменский монастырь был основан, предположительно в 1598г..Строительство каменного Знаменского храма с приделами началось по благословенной грамоте Патриарха Иосифа на средства купца Семёна Ершова. Можно утверждать, что церковь «Знамения» Пресвятой Богородицы стала первой каменной постройкой Гороховецкого уезда. Иноческая жизнь стала возрождаться в Знаменском монастыре в 1994г., 28 мая 1999 г. указом Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Знаменский скит Троице-Никольского мужского монастыря был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь и обрел самостоятельность. Настоятельницей Знаменского женского монастыря является игумения Раиса, человек удивительно душевной красоты, которая все свои знания, старания и умения передает тем, кто в них нуждается. Матушка показала нам монастырь, который весь утопает в цветах, огород которого дает урожай разнообразных культур, хозяйство здесь ведется на высоком уровне и с огромной любовью к животным. Мы отведали монастырского угощения, побеседовали о насущных делах и планах. Спасибо огромное Матушке за приют путешественников и доброе слово к нам. 


Следующим историческим местом нашего путешествия стал Музей "Дом Ершова (Сапожникова)»,дом построенный 300 лет назад одним человеком –купцом Ершовым, а перед Октябрьской революцией его владельцем стал купец - Сапожников. Сохранился не только дом, но и старинные ворота в усадьбу из мощных столбов с резьбой, высотой более трех метров. Дом поставлен основательно, на века, в традициях русского зодчества. Здесь и выставка самоваров с его предком сбитенником. И реконструкция купеческой лавки, торгующей чаем. Выставлен здесь и плотницкий инструмент 100 летней давности. Есть и мужские "игрушки" - вещи кузнеца: замки, ключи, гвозди, элементы кованых орнаментов. Представлена и комната хозяйки, в центре которой - женщина в национальном костюме 19 века. Есть и кабинет для деловых встреч, с массивным старинным столом. Стоит здесь и изразцовая отреставрированная печь. Представлен и кабинет хозяина, где он работал, а в нишах-"окнах" и сундуках хранил ценные вещи и деньги, а при отдыхе самый ценный сундук клал под голову вместо подушки. Между этажами дома мы перемещались по крутым ступеням потайных лестниц. Иногда казалась, что еще немного нашего воображения, и настоящий купец Ершов сейчас нам встретится на этой узкой лестнице... 

Далее нас заинтересовал «Дом Канонникова». Дом аскетичен и вместителен, место где он стоит великолепное, на берегу Клязьмы, возле городского собора. Купцы Канонниковы жили скромно, это и сказалось на отделке дома, немногие декоративные детали выразительно подчеркивают формы строгой и даже суровой архитектуры дома. Присутствует парадная лестница, ведущая из сеней первого этажа на второй и это было новшеством для гороховецкого зодчества. Это был уже следующий шаг в развитии древнерусского крыльца, когда оно стало превращаться из наружного элемента здания во внутренний. В этом Доме постоянно действуют экспозиции, есть арт салон где представлены фото работы, на которых запечатлены храмы города Гороховца, различные сувениры- гороховецкая игрушка, резные изделия, рукоделие, работы выполненные в разных жанрах художественной и декоративно-прикладной технике. Мы познакомились с удивительным фотохудожником Светланой Игумновой, показывающей в своих работах всю красоту и самобытность Матушки Руси, от древности до современности, с ее загадочностью, таинственностью и неразгаданной мистичностью.

Следующим объектом нашего путешествия по городу Гороховцу стал Дом еще одного богатого гороховецкого купца Опарина, который расположился на берегу реки . Семейство Опариных- это торговые люди, богатейшие горожане Гороховца. При реконструкции здания были найдены личные вещи этой семьи. История жизни семьи Опариных весьма интересна и переплетается с судьбой купцов Ершовых. Летописи Гороховца рассказывают нам о том, что еще в семидесятых годах восемнадцатого столетия Ершовы были самой богатой семьей города (этим и объясняется постройка великолепного дома), а Опарины не пользовались уважением у горожан. Прошло не более пятидесяти лет, а статусы семей поменялись местами, теперь сын некогда богатого купца Ершова просит в долг у одного из самых уважаемых предпринимателей - Федора Опарина. Дом Опариных был построен в конце семнадцатого века и выполнен в древнерусских архитектурных традициях каменного зодчества. Главной достопримечательностью дома Опариных является монументальное крыльцо, хотя точно известно, что построено оно гораздо позднее, чем был возведен сам дом. Крыльцо и здание до того красивы, что в настоящее время в нем расположился городской ЗАГС))) 

Посетили мы удивительно красивеший Всех Святский Храм –Храм всех святых, который построен из красного кирпича в псевдорусском стиле, настоятелем которого является протоиерей Александр Степанов. Церковь очень нарядная, в основе ее лежит четырехугольник, на котором установлен широкий восьмигранник со шлемовидным покрытием, стройным барабаном и луковичной главкой. Фасады украшены полуколоннами, декоративными арками и поясками. При Храме есть православная воскресная школа для детей и подростков. Здесь же находится Братское кладбище города Гороховца….Нам посчастливилось побывать в реставрируемом сейчас Свято-Благовещенском соборе города Гороховца, который является главным православным храмом города. Его построили в 1770 году вместо старого деревянного храма. Деньги на строительство собора были выделены местным купцом Семеном Ершовым (музей его мы описывали выше). Им и определялся внешний и внутренний облик храма. 

Благовещенский был выполнен в сдержанном строгом стиле, с минимальным числом декоративных элементов, но при этом вид его отличается величественностью и крупными формами. До настоящего времени здание Благовещенского собора является самой высокой постройкой Гороховца. Венчают церковь пять куполов, которые посажены на стройные высокие барабаны. Собор имеет величественный и суровый вид. В нем до сих сохранились древние фрески. Внешне каменный храм на протяжении двух столетий практически не изменился. Свое путешествие в историю Гороховца мы не заканчиваем, все только начинается!!!)))

 #бфоткрытыесердца#история#Россия#Гороховец#музеи#памятникиархитектуры#православие#храмы#праздник#военнаярекострукция#монастыри#концерт#православие#благотворительность#мывместе#культура